Мобильный эквайринг представляет собой приём банковских карт для оплаты при помощи смартфона или планшета. У такого способа есть свои преимущества и недостатки, которые значительно отличаются от иных видов эквайринга. Онлайн-издание «Толстосум» подготовило для вас подробную информацию о мобильных терминалах, включая варианты их практической реализации.
Понятие мобильного эквайринга и его отличительные черты
Мобильный эквайринг – это услуга, предоставляющая возможность получать оплату за ваши товары и услуги с помощью банковской карты и смартфона (планшета). Для этого необходим специальный mPOS-терминал, который подсоединяется к мобильному устройству через Bluetooth, аудио-разъём или USB.
Отличия от других видов эквайринга:
- не предоставляется напрямую через банк, только через специализированные сервисы;
- для осуществления операций необходим смартфон или планшет, а также связь 2G/3G;
- все чеки направляются по e-mail и SMS.
Преимущества и недостатки мобильного терминала
В первую очередь стоит отметить доступность мобильного эквайринга, а также лёгкое и интуитивно понятное использование в повседневной деятельности. Более подробный перечень достоинств включает в себя:
- более низкую стоимость терминала (цена около 1500 рублей);
- наличие мобильного эквайринга для физических лиц, но с небольшими ограничениями;
- удобный и небольшой по размерам терминал, помещающийся в карман, подойдёт удаленным сотрудникам.
Недостатки:
- не высокий уровень популярности услуги, как следствие, недоверие со стороны клиентов при оплате;
- невозможность работы при плохом сигнале 3G;
- отсутствие прямого сотрудничества с крупнейшими банками, только с помощью различных сервисов;
- слабая степень безопасности, поскольку смартфоны подвержены вирусным атакам;
- длинная процедура по запуску приложения и совершению операции.
Виды mPOS-терминалов
Ранее на территории России были доступны далеко не все виды терминалов. Мы значительно отставали в этом отношении от зарубежных коллег, которые применяли более безопасные и удобные терминалы для чтения emv-чипов на банковских картах. На текущий момент есть компании, которые предоставляют возможность использовать современные технологии эквайринга без каких-либо ограничений.
Рассмотрим общую классификацию mPOS-терминалов. Во-первых, мобильные терминалы отличаются по методу подключения (USB, аудио-разъём mini-jack или Bluetooth). В этом случае наиболее универсальным и удобным вариантом является аудио-разъём, который есть на любом современном смартфоне.
Во-вторых, есть аналоговые и цифровые терминалы. Последние являются более безопасными и способны шифровать данные с банковской карты при получении.
В-третьих, существуют терминалы, которые проводят операции за счёт считывания магнитной полосы или чипа. Несколько лет назад в России были наиболее распространены магнитные полосы, а за пределами РФ – чипы, но теперь ситуация изменилась.
Организации, предоставляющие мобильный эквайринг в РФ
Прежде чем сделать выбор в пользу определенной компании необходимо удостовериться, что:
- сервис действует законно и находится в партнерстве с каким-либо банком на территории России;
- предоставляется качественное оборудование с соответствующими сертификатами и лицензиями;
- компания имеет авторитет и достойную репутацию на рынке.
Многие сервисы не смогли прижиться в России и были закрыты, к примеру, Sum Up (в партнерстве с «Связной Банк») и iPay (выкуплен компанией «Бинбанк»). Рассмотрим трёх лидеров отрасли на текущий момент.
2Can
Один из старейших сервисов по мобильному эквайрингу, который сотрудничает сразу с несколькими банками на территории России («Промсвязьбанк», «Бинбанк», «Открытие» и другие). В системе действует единый тариф на комиссию – 2,75%. Есть все современные варианты mPOS-терминалов, в что числе, для чтения чипа карты и вводом пин-кода.
Преимущество – надежность и минимальные цены на терминалы (один терминал стоит от 3990 рублей). Из недостатков стоит отметить довольно сложную процедуру подключения и регистрации.
Срок подключения – в течение двух недель.
Пошаговая инструкция для предпринимателя:
- регистрация на официальном сайте 2can.ru;
- заполнение анкеты и отправка сканов документов (свидетельство о гос. регистрации ИП, ИНН, справка РКО, паспорт);
- в течение недели вам направляется договор, который необходимо подписать и отправить экспресс-почтой;
- после принятия договора, 2can активируют вашу учётную запись, и вы можете заказать нужное количество терминалов;
- для использования необходимо будет также установить специальное приложение на смартфон.
Pay-Me
Компания, которая сотрудничает под началом Альфа-Банка и является совместным проектом с Билайном и платёжной системой Visa. Официально данный сервис начал существовать лишь в 2012 году, но уже успел заручиться крупными клиентами: М.Видео и Альфастрахование. В ассортименте есть только один вид терминала, который считывает чип и требует ввод пин-кода за 8900 рублей (новейшая технология). Комиссия – от 2,25%, стандартная – 2,75%.
Из преимуществ стоит отметить широкую сеть партнеров: Контур.Эльба, Альфа-Банк, SubTotal и многие другие. В данных организациях можно получить многие дополнительные услуги бесплатно. Недостаток – более высокая стоимость в сравнении с конкурентами.
Срок подключения – от 4 до 6 рабочих дней.
Инструкция:
- необходимо заполнить форму регистрации, указав e-mail и телефон на официальном сайте pay-me.ru;
- заполнить анкету в личном кабинете;
- загрузить отсканированные документы и отправить на проверку;
- дождаться активации аккаунта и пользоваться услугами.
Life Pay
Крупномасштабный проект с известными партнёрами: Промсвязьбанк, РФИ Банк, Modulbank, Банк Открытие, Тинькофф. Компания уже успела обзавестись крупными клиентами в виде издательства «Альпина Паблишер», Polaroid и многими другими. Мобильный терминал стоит от 3490 рублей, но есть и более дорогие варианты. При обороте менее 100 тыс. рублей в месяц предусмотрена абонентская плата в размере 500 рублей ежемесячно, а комиссия составит 2,5%.
Из преимуществ стоит выделить более низкий размер комиссии, а к недостаткам относится наличие абонентской платы при малых оборотах.
Срок подключения – 2-3 рабочих дня.
Алгоритм действий:
- оставить заявку на сайте и проконсультироваться со специалистом;
- направить необходимые документы по электронной почте.
Заключение
Мобильный эквайринг за последние годы стал полноценной сервисной услугой с проверенным рынком. На практике mPOS-терминал подключается к смартфону, при помощи которого производится связь с банком и производятся операции с банковскими картами.
Особенность данного вида эквайринга в удобстве использования, а также более низких ценах на оборудование, но высоких комиссиях. На территории России существует три организации, которые смогли удержаться на рынке: 2Can, Pay-Me и Life Pay.