Все о банкротстве юридических лиц в РФ

Затянувшийся мировой финансовый кризис, значительное налоговое бремя, нестабильная экономическая ситуация в стране – эти и другие факторы далеко не лучшим образом влияют на работу бизнеса. Как следствие, мелким и средним компаниям становится сложно не только развиваться, но и просто работать. Некоторые из них даже испытывают длительные финансовые трудности, с которыми уже невозможно справиться. Именно для таких фирм статьей 65 ГК РФ предусмотрена процедура банкротства. Ниже Толстосум расскажет о том, какие юрлица могут признаваться несостоятельными, как проходит процесс банкротства, как осуществляется погашение долгов, какие бывают последствия признания фирмы несостоятельной.

Понятие банкротства юрлиц

Несостоятельность (банкротство) юрлица – неспособность компании, признанная арбитражным судом, полностью удовлетворить законные требования контрагентов либо перечислить обязательные платежи государственным органам.

Банкротами могут признаваться любые юрлица, за исключением:

  • казенных предприятий;
  • политических партий;
  • различных учреждений;
  • религиозных организаций.

Государственные корпорации признаются банкротами только тогда, когда это предусмотрено федеральным законодательством, на основании которого они были учреждены. Различные фонды наоборот не могут признаваться несостоятельными, если это прописано в законодательных актах, на основании которых они были созданы и ведут деятельность.

Изображение ФЗ-127 "О несостоятельности (банкротстве)".

ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)»

Признание юрлица банкротом регулируется ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года с изменениями и дополнениями.

Признаки и причины банкротства юрлиц

Чтобы начать процедуру признания компании несостоятельной надо, чтобы у нее отсутствовали средства для проведения расчетов с контрагентами, осуществления налоговых перечислений в бюджет, выплаты зарплаты персоналу. Законом предусмотрено 3 условия, при наличии которых истец может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании фирмы несостоятельной. Это происходит в случаях, если:

  1. Компания на протяжении 3 месяцев после наступления даты оплаты задолженности не перечисляет деньги контрагентам.
  2. Совокупный долг фирмы составляет не менее 300 000 рублей. В эту сумму не входят начисленные на задолженность штрафы и пени.
  3. Предприятие не перечисляет персоналу заработную плату, пособия и прочие обязательные выплаты.
3 условия, при выполнении которых должник признается банкротом.

Условия признания должника банкротом

Зачем нужна процедура банкротства юрлица?

Процедура признания компании несостоятельной позволяет должнику решить возникшие проблемы с оплатой задолженности перед контрагентами за счет проведения рефинансирования долгов, пересмотра плана платежей по существующим обязательствам, отсрочки выплат. Полное списание долгов предприятия в случае признания его банкротом не производится. Однако ему предоставляется возможность рассчитаться по обязательствам не только денежными средствами, но и с помощью недвижимого и/или движимого имущества. В результате проведения процедуры банкротства фирма либо прекращает существовать, либо реорганизуется.

Подача заявления предприятием-должником о признании его банкротом может осуществляться тогда, когда: у него отсутствует возможность рассчитаться с контрагентами, он хочет защититься от рейдерского захвата или прекратить свою деятельность. Инициирование процедуры позволяет предприятию приостановить взыскание задолженностей и опередить обращение кредиторов за получением причитающихся им выплат.

Подача такого заявления кредитором – хороший способ возврата причитающейся ему задолженности. В таком случае кредитор получает возможность назначить управляющего должником. Также значительно ускоряется процесс взыскания долгов по сравнению со временем работы судебных приставов.

Круг заявителей, которые могут начать процедуру банкротства

Для признания компании несостоятельной, как было отмечено, необходимо подать заявление в арбитражный суд. Истцами могут выступать:

  1. законные представители фирмы-должника (ее учредители, менеджмент, основатели или владельцы);
  2. кредиторы, третьи лица (например, компании, выкупившие долги);
  3. различные государственные органы (представители налоговых структур и прокуратуры);
  4. контролирующие органы, временная администрация.
Подача и процесс рассмотрения заявления о признании должника банкротом.

Процесс подачи и рассмотрения заявления в арбитражный суд

Этапы признания компании банкротом

Банкротство юридических лиц вне зависимости от того, кто инициирует признание их несостоятельности, — это длительный процесс, который проходит в несколько этапов:

  1. наблюдение;
  2. внешнее руководство;
  3. санация (финансовое оздоровление);
  4. конкурсное производство;
  5. мировое соглашение.
Схематическое изображение процедуры банкротства юридического лица.

Этапы банкротства юридического лица

Перечисленные процедуры далеко не всегда проводятся в приведенном порядке. Некоторые этапы могут быть полностью исключены из процесса признания компании несостоятельной. К примеру, не редки случаи, когда после этапа наблюдения предприятие подписывает мировые соглашения со своими кредиторами. Ниже будут рассмотрены все возможные этапы банкротства.

Наблюдение

Это 1 стадия признания фирмы несостоятельной. На этом этапе проводится анализ всех активов компании, составляется перечень кредиторов, определяется размер задолженности, изучаются возможности восстановления платежеспособности предприятия.

Оценивает сложившуюся ситуацию временный управляющий, которого назначает арбитражный суд. Именно он решает, стоит ли остановить производственный процесс и надо ли оставить на время проведения процедуры руководящий состав предприятия. Менеджмент компании обязан согласовывать с временным управляющим все решения, связанные с производственной и организационной сферами деятельности фирмы.

Продолжительность этапа наблюдения ограничена 7 месяцами. Во время его проведения персонал фирмы продолжает выполнять свои должностные обязанности, а компания вправе открывать новые подразделения или же заниматься реорганизацией производства. После завершения стадии в арбитражный суд передается: информация о финансовом состоянии фирмы, предварительный план восстановления ее платежеспособности, перечень предложений и условий, подготовленный кредиторами.

Финансовое оздоровление

На данном этапе составляется план восстановления платежеспособности фирмы. В его разработке принимают участие представители не только арбитражного суда, но и кредиторов с должником. Цель процедуры – в короткие сроки произвести выплату существующей задолженности по оплате труда и кредитам.

Цели и правовые последствия процедуры финансового оздоровления.

Основные принципы проведения процедуры финансового оздоровления

Продолжительность процедуры финансового оздоровления может превышать 2-годичный срок. В процессе ее проведения временно отменяются штрафы и пени за несвоевременную уплату долговых обязательств, снимается арест с имущества фирмы, приостанавливается выплата дивидендов держателям акций и действие подготовленных исполнительных документов по существующим взысканиям.

На этапе санации арбитражный суд может назначать собственного управляющего. Он должен следить за выполнением плана финансового оздоровления фирмы, а также подать отчет о финансовой ситуации на предприятии за 1 месяц до завершения процедуры.

Внешнее управление

Эта процедура проводится как вместо санации, так и в случае ее неудачного проведения. На данном этапе производится передача всех полномочий по управлению компанией-должником внешнему управляющему. Назначенному менеджеру передается вся документация фирмы, а также печати и штампы. Он имеет право изменить стратегию производства и отменить принятые прежним руководством меры, так или иначе связанные с возобновлением долговых выплат.

Цели и последствия проведения процедуры внешнего управления.

Особенности проведения процедуры внешнего управления

Процедура внешнего управления – необязательная стадия, которая проводится только в случае ее целесообразности. Этот этап, как правило, длится 1 год. Иногда процедура может проводиться на протяжении 1,5 лет. Главная особенность стадии – отправка в отставку всего прежнего руководства фирмы (совета директоров, комитета участников, генерального директора).

Назначенный управляющий принимает решения в соответствии с предварительно утвержденным арбитражным судом планом. В документ входят: перечень мероприятий, связанных с ликвидацией признаков и причин несостоятельности, расходы, которые понесет компания из-за смены руководства, сроки восстановления платежеспособности.

Во время проведения процедуры внешнего управления накладывается мораторий на осуществление долговых выплат. Делается это для того чтобы у компании появилась возможность улучшить свой внутренний финансовый климат. Самыми эффективными мерами внешнего управления фирмой считаются:

  1. закрытие нерентабельных подразделений;
  2. взыскание дебиторской задолженности;
  3. осуществление перепрофилирования производства;
  4. реализация части имущества;
  5. дополнительная эмиссия акций;
  6. увеличение оборотного капитала за счет привлечения ссуд или вкладов.

Конкурсное производство

На данном этапе суд официально признает компанию несостоятельной, а ее активы реализуются на свободных торгах. Цель процедуры – продажа имущества предприятия для погашения имеющейся у него подтвержденной задолженности. Для реализации активов назначается конкурсный управляющий. Срок проведения процедуры – 180 дней. При необходимости он может быть увеличен еще на полгода.

Какие функции возлагаются на конкурсного управляющего? Назначенный менеджер занимается инвентаризацией и оценкой имеющихся активов, составлением отчета об имуществе, наблюдением за реализацией активов компании на торгах.

Сведения о предприятиях, признанных несостоятельными, заносятся в Единый федеральный реестр банкротов России. Информация о таких компаниях и выставленном на продажу имуществе должников представлена на сайте государственного органа.

Конкурсное производство – процедура, которую начинают только тогда, когда все предшествующие ей этапы оказались неэффективными. Реализация имущества фирмы-банкрота далеко не всегда приводит к полному погашению возникшей у него задолженности перед контрагентами. При этом деньги, полученные от продажи активов, направляются не только на контрагентов-кредиторов. Они также используются для выплаты заработной платы персоналу и для покрытия судебных издержек.

После завершения этой стадии компания-банкрот ликвидируется. Иногда ее руководство привлекается к уголовной ответственности. На менеджмент также могут налагаться различные материальные взыскания.

Завершение процедуры конкурсного производства.

Окончательные этапы процедуры конкурсного производства

Мировое соглашение

Его должник и кредитор по обоюдному согласию могут заключить на любом из перечисленных этапов. Иногда участником мирового соглашения выступает третья сторона. Ей может быть организация, на которую возложены долговые обязательства. Мировое соглашение заключается в письменном виде. Оно свидетельствует о завершении дела о признании фирмы несостоятельной.

Обязательными пунктами договора являются сведения о:

  • порядке оплаты;
  • форме возврата задолженности;
  • сроках выполнения соглашения;
  • прочих условиях.

Условия, перечисленные в этом документе, не должны перечить действующим законодательным актам. Нарушение соглашения должником приводит к возобновлению дела о банкротстве.

Больше об этапах банкротства юридических лиц можно узнать, просмотрев следующее видео.

Последствия признания предприятия банкротом

Банкротство юридических лиц влечет за собой определенные последствия. После вынесения арбитражным судом решения о прекращении дела о банкротстве и объявлении компании несостоятельной:

  1. производится раскрытие конфиденциальной информации о финансовом положении фирмы;
  2. снимается арест с имущества предприятия-должника;
  3. запрещается проведение любых видов сделок;
  4. не требуется исполнение должностных обязанностей руководства компании;
  5. распускается персонал;
  6. производится ликвидация юридического лица с внесением в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

Следует отметить, что все долги перед кредиторами, которые не были погашены за счет средств, полученных вследствие продажи имущества банкрота, списываются.

Заключение

Банкротство предприятий – сложнейшая процедура, которая состоит из 5 этапов. Главная цель этого мероприятия – восстановления позитивного финансового климата в компании, который позволит фирме рассчитаться с кредиторами и погасить задолженность перед бюджетом. Процесс банкротства может включать такие стадии:

  1. наблюдение;
  2. санация;
  3. мировое соглашение;
  4. внешнее руководство;
  5. конкурсное производство.

Если все проведенные мероприятия не оказывают положительного влияния на изменение финансового положения фирмы, ее имущество выставляется на торги. Реализация активов – крайняя мера, которая применяется для погашения задолженности предприятия перед контрагентами, персоналом и государственными органами. Долги, которые остаются не закрытыми после проведения конкурсного производства, списываются.

Бывшие руководители компании, которая была признана несостоятельной, вправе заниматься дальнейшей предпринимательской деятельностью и становиться учредителями новых предприятий. Однако при выявлении в ходе ликвидации фирмы серьезных нарушений со стороны руководства генеральный директор компании и ее главный бухгалтер могут быть привлечены к уголовной, либо материальной ответственности.

Оставить комментарий